среда, 9 мая 2018 г.

Горячий Ключ и окрестности. Краснодарский край


Есть большая доля правды в слогане из КВН "Если есть на свете рай, то это Краснодарский край". Что есть, то есть! )) С 29 апреля по 5 мая с группой от "Клуба Приключений" я отправилась в поездку Горячий Ключ - прогулки и оздоравливающий отдых  .

Горячий Ключ - это небольшой город, расположенный в предгорьях Кавказа как раз между Краснодаром и морем. До Краснодара 50 км., до Чёрного моря 65 км. Здесь есть источники какой-то жутко полезной минеральной воды, поэтому он является бальнеологическим курортом. Множество санаториев, красивая природа вокруг, свежий воздух, а весной ещё и цветущие каштаны, акации и многое другое. В общем, место, приятное во всех отношениях.

Жили мы в мини-отеле. Оздоравливающий отдых входил в нашу программу факультативно. Если кто-то хотел, в свободное от основной программы время мог сходить на массаж или попить минеральной водички. А основной программой были прогулки. Три из них лёгкие и приятные по 4-5-6 км. в день, а две сложнее - по 15-16 км., включая подъёмы в гору. Всё это по окрестным горам, лесным тропинкам, вдоль горных рек, живописных водопадов и скал и даже древних дольменов. Природа там очень красивая. В один из дней мы также съездили к морю, в Архипо-Осиповку.

Сначала про Горячий Ключ. Центр города или, возможно, его курортной части, где расположены большинство санаториев, очень зелёный и ухоженный.




В воздухе запахи сосен, можжевельника, цветов, которые вечерами только усиливаются.




Множество птиц! Чёрные дрозды поют на все лады!


Вечером дрозд любит усесться на верхушку высокой ели и оттуда петь на всю округу. Заслушаешься!


Большие пёстрые дятлы перелетают с дерева на дерево, почти не обращая внимание на гуляющую публику.



Сойки,



кольчатые горлицы,


вездесущие воробьи,



белые трясогузки,


скворцы,


и многие многие другие.

Возвращаясь с наших прогулок-походов, мы всегда старались завернуть в питьевую галерею, утолить жажду минеральной водичкой.


Под крышей этого здания, над большими окнами, которые видны на фотографии, множество городских ласточек свили себе гнёзда.




С пешеходного моста через реку Псекупс открывается красивый вид на скалу Петушок.



И совсем рядом там уже начинается парк, одно из моих любимых мест в Горячем Ключе.


Птичий перезвон раздаётся со всех сторон!
Из тех, кого мне удалось увидеть. Горихвостки.




Зарянки.



Поползни двух разных цветов. Это не проблемы с цветопередачей фотоаппарата. Они в самом деле были такие. Я их видела одновременно на двух соседних деревьях. Один с жёлтой грудкой.




А другой с оранжевой.




Очень необычно было их видеть. У нас в Петербурге у поползней серая грудка. А это какие-то южные подвиды, вероятно.

Трели зябликов раздавались со всех сторон.


Постоянно встречались дятлы.


Лазоревка нашла что-то вкусное.


Гулять по парку для меня было настоящим удовольствием.
А если от парка пройти по центральной улице в противоположную сторону, придёшь к двум прудам, где тоже было много интересного. Например, там плавали лебеди-шипуны.


Пара лысух с тремя лысушатами.


Это, как мне рассказали, одомашненная форма мускусной утки.


Рядом с одним из прудов были лужицы, около которых то и дело садились деревенские ласточки, вероятно, чтобы набрать строительный материал для своих гнёзд.




А на другом пруду водятся черепашки.


Они также есть в одном из фонтанов Горячего Ключа. Вот фотография оттуда. Там вода прозрачнее.


А теперь о походах и прогулках. Я не буду рассказывать о каждом из них подробно, просто выложу фотографии прекрасной природы Краснодарского края. В нашей группе было 15 человек плюс гид Анна. Все разного возраста и физической подготовки. Лично мне лезть в гору всё же было тяжело. )) Но переходов по ровной местности тоже было много. Итак.

Эту речку мы переходили вброд по пути к дольменам.


В небе парила пара канюков.


Загадочные древние дольмены.



Один из Гебиусских водопадов.


Лес наполнен птичьим щебетом.


Гид нашей группы Анна Краснова со Светой и Алисой.


Ущелье.


Тропа вдоль горной речки.




А это уже по гребню горы после длительного подъёма. ))





Опять Аня с девочками. Они не отходили от неё ни на шаг и постоянно делали ей причёски, надо сказать, всегда разные и очень красивые.


Вот ещё, например. ))



Только в два похода мы ходили прямо от отеля. В другие дни за нами заезжал транспорт и отвозил к месту начала похода. Иногда это был микроавтобус Мерседес, а в случаях, когда требовалась повышенная проходимость по грунтовкам и просёлочным дорогам, приезжал вот такой автобус. Он без труда пересекал даже неглубокие горные речки.


Не по таким камням, конечно. )) По дороге, иногда пересекающей речку.





Из статьи об этом месте и об Аршалуйс Ханжиян в газете "Аргументы и факты":

"В годы Великой Отечественной войны неподалеку от урочища реки Поднависла, что под Горячим Ключом, шли ожесточенные бои. И девочка Аршалуйс, младшая в многодетной семье, жившей в тех местах, помогала врачам и санитарам выхаживать раненых.

Эвакуировать раненных бойцов было невозможно, лекарств не хватало, поэтому многие погибали. Солдат хоронили здесь же - в братских могилах, в которых лежат останки почти двух тысяч советских воинов. Когда же наши войска сломили сопротивление немцев и пошли дальше, Аршалуйс Ханжиян осталась в Поднависле, чтобы хранить память о погибших навсегда.

Всю свою жизнь Аршалуйс ухаживала за могилами, не поддаваясь на уговоры родственников уехать в город. А в девяностые ей и самой пришлось брать в руки оружие - на месте захоронения дельцы задумали построить коттеджи, но Аршалуйс с ружьем в руках вышла против бульдозера. И не только спасла память солдат, но и привлекла внимание к захоронению.

В 1997 году ЮНЕСКО признало бабушку Аршалуйс «Женщиной года», а через несколько месяцев она ушла из жизни. Но братские могилы не остались без хранительницы - с тех пор за мемориалом следит племянница Аршалуйс Галина Ханжиян."


На этой скале живут чёрные вороны.










Ещё несколько фотографий из Архипо-Осиповки. Нам очень повезло с погодой. Всю неделю ни дождя, ни даже облачка, температура +25С, в один из дней +30С. Но вода в море в это время ещё холодная. Градусов 17.



Над пляжем летали деревенские ласточки.



А вдалеке в море играли дельфины.



Пока, Краснодарский край! До новых встреч! ))

8 комментариев:

  1. Анонимный9 мая 2018 г., 23:26

    Действительно рай! Спасибо за удивительные фотографии и повествование! Алексей С.

    ОтветитьУдалить
  2. Надо же!!! Сколько всего удивительно Вы заметили, сколько птичек, а я даже не обращала на них внимания

    ОтветитьУдалить
  3. Красивые птицы, правда?
    А с таким хобби в глазах активируется датчик движения. ))

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный13 мая 2018 г., 13:45

    Спасибо, Ирина, за удивительно объемное описание! Все как-будто пережила заново! Ну и зоркий же у Вас глаз, столько всего подметили,что прошло мимо! С искренним уважением и восхищением, Светлана.

    ОтветитьУдалить
  5. Ой, спасибо, Светлана!! :)) Как приятно! И очень приятно читать комментарии от одногруппников. Если будете в Петербурге и захотите сходить в поход куда-нибудь в сосновый лес, с лесными озёрами, речками или на залив, дайте знать. У нас тоже много мест с красивой природой.

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный14 мая 2018 г., 02:40

    Поползень с оранжевой грудкой - рыжебрюхий поплзень. Подвид нашего, обыкновенного. Обитает на Западной Украине, в Молдавии и в окрестнстях Кавказа.
    Олег С.

    ОтветитьУдалить
  7. Очень интересно! Спасибо, Олег!

    ОтветитьУдалить