воскресенье, 18 марта 2018 г.

Сады Русского музея

Летний и Михайловский сады, сад Михайловского замка и Инженерный сквер объединены в Сады Русского музея. Вы ещё не знали об этом? :)

Вчера 17 марта выдался солнечный, хотя ещё по-зимнему снежный день. Я поехала в центр Санкт-Петербурга погулять и посмотреть какие птицы живут сейчас в Летнем и Михайловском садах. Первым делом мимо Михайловского замка я направилась в Летний сад.


Сады открываются в 10.00. Мартовским утром здесь было совсем мало посетителей. Уголок спокойствия среди шума мегаполиса.


Работают арбористы, ухаживают за деревьями.


Вероятно их же руками здесь повешено множество домиков для птиц разнообразной формы и конструкции.



Птичий щебет раздаётся отовсюду! В кронах деревьев видны снегири.



Поскольку в основу устройства Летнего сада положена регулярная планировка, он разделён на боскеты. Боскет - от итальянского слова "рощица" - замкнутый участок сада правильной геометрической формы, ограниченный живой изгородью из подстриженных растений. Внутреннее пространство боскета использовалось для размещения садовых затей, а также для свободной посадки деревьев. Вот, например, один из боскетов. Раздолье для птиц!


Множество синиц.



Лазоревка.



Один из боскетов называется "Птичий двор". В Летнем саду птиц любили и привечали во все времена.



Сейчас здесь каждый год устраивают детские праздники, посвящённые птицам.



Одна из садовых кормушек. Их в Летнем саду установлено несколько. С ноября по март сотрудники садов следят, чтобы в них всегда были семечки. А для посетителей, которые тоже иногда приносят птицам угощение, под кормушками размещена информация что птицам можно есть, а что может им навредить.




Воробей облюбовал себе жилище и устроил в нём гнездо.




Домики же самые разнообразные!



И всё это в невероятной атмосфере Летнего сада. Садовые аллеи...


Летний дворец Петра I. В нём, кстати, только закончилась реставрация, и он вновь откроется для посетителей в мае.


Вид из сада на Михайловский замок.


Чтобы перейти из Летнего сада в Михайловский, нужно пересечь по мостику Мойку. Сейчас на ней лёд.


Но в прошлый раз я была здесь в конце декабря. Вода была не замёрзшей, и на ней плавало множество уток и чаек. Несколько фотографий, сделанных тогда.








Михайловский дворец, в котором находится Русский музей. Погода в конце декабря была в основном пасмурной.



В Михайловском саду тоже много кормушек, как больших стационарных, так и таких вот маленьких.


Синица берёт семечку,


а потом садится на ветку, очищает её, удерживая лапками, и после этого ест.



Также в декабре около одной из кормушек я увидела скворца!


А сейчас в марте наблюдала, как скворец то и дело залетал в дупло на одном из деревьев и вылетал оттуда! Может быть это та же самая птица?


Ещё немного вчерашних фотографий.



 

Не смотря на снег в садах уже чувствуется весна. Скоро прилетят зяблики, зарянки и другие перелётные птицы. Для них здесь приготовлено много домиков, а в апреле Летний и Михайловский сады закрываются на месяц на просушку. Как раз в это время птицы гнездятся и насиживают яйца и сады будут в полном их распоряжении.
А в июне в Летнем саду планируется грандиозное событие XI Международный фестиваль "Императорские сады России" "Цветочная Ассамблея". Информация об этом здесь: https://igardens.ru/imperial-gardens-festival/
До новых встреч!


2 комментария:

  1. Интересно, а в таком однообразном атнтропогенном ландшафте, - птицам будет чем выкармливать птенцов?

    ОтветитьУдалить
  2. В садах Русского музея несколько десятков древесных растений и большинство из них плодоносят. Например снегири после реставрации Летнего сада вернулись еще прошлой зимой, что связано с созреванием семян высаженной сирени.
    Дрозд-рябинник теперь зимой встречается - использует в зимний период плоды бересклета европейского, а также рябины. Несколько экземпляров рябины были высажены в реставрацию Михайловского сада, что также привлекает дрозда. В летний период птицы становятся нашими помощниками в борьбе с насекомыми - потенциальными вредителями. В Летнем саду были воссозданы боскеты, выполненные рядовой посадкой деревьев липы, что теперь позволяет птицам спокойно гнездоваться на закрытых пространствах зеленых насаждений. Количество птиц в наших садах постепенно увеличивается. Если в 2013 году было около 20 видов, то к 2018 можно встретить до 30 видов.

    ОтветитьУдалить