воскресенье, 3 декабря 2017 г.

Нестбоксинг для сов в Санкт-Петербурге


Что за мудрёное слово "нестбоксинг"? Между тем гугл выдаёт множество ссылок, рассказывая, что это "постройка и установка искусственных гнездовий для разных птиц".

Главным героем этого рассказа будет Алексей Сорокин. Москвич, фанат сов, фотограф. Он уже построил и развесил несколько домиков для этих птиц в окрестностях своей дачи в Подмосковье. В них поселились серые неясыти и ушастые совы. Вот, например, серая неясыть.


А сейчас по работе на какое-то время он оказался в Петербурге и решил запустить подобный проект здесь, снабдить домами и местных сов.

Дело это, как вы увидите из моего рассказа, не простое. Подбирая команду энтузиастов, Алексей, в частности, обратился к председателю клуба фотоохотников с просьбой порекомендовать ему знатоков или любителей сов, по возможности, с личным автотранспортом.  Сергей Кузнецов, спасибо ему большое, позвонил мне, как любителю птиц в принципе. Так я попала в проект Нестбоксинг-Питер. Вскоре мы встретились в кофейне, чтобы познакомиться и обсудить планы и действия. На тот момент состав участников проекта был таким.


Начнём справа налево. Владимир, коллега Алексея, отвечал за изготовление домиков. В постах в нашей группе, созданной Алексеем в WhatsApp, периодически звучали темы древесины, олифы, сушки, влажности, чертежей, формы крыши и прочих саморезов. Рядом с Владимиром - Алексей. Кроме организации всего и вся, он со снаряжением и альпинистскими навыками будет поднимать домики на верхотуру и прикреплять к дереву. Затем Олег - фотограф, фотоохотник. На этапе подготовки он отвечал за выбор мест для развешивания домиков, где совы поселятся с большой вероятностью. Далее Павел. Позже он также лично поднимет наверх и прикрепит к стволам елей два ящика для ушастых сов. Я отвечала за транспорт и тоже участвовала в экспедициях по поиску мест для домиков. 


В группе в WhatsApp у нас было очень активное общение, обсуждение процесса подготовки. Там с нами виртуально присутствовал также Алексей Левашкин - орнитолог из Нижнего Новгорода и авторитетный специалист по российскому нестбоксингу. Чуть позже в группу влились ещё четыре участника. Любители птиц Элеонора и Илья. И Алексей пригласил присоединиться к проекту фотографа Игоря Шилохвоста и его жену Юлию. Было решено разбиться на две группы и повесить совятники в разных районах окрестностей Петербурга.

Когда домики были готовы и места для них в принципе определены, наступил день Х. 4 ноября ранним утром все участники энтузиасты собрались около дома Владимира, который изготовил 9 отличных домиков.


Игорь, Юлия, Элеонора и Илья погрузили в багажник 4 совятника и отправились в одну сторону.
С ними вместе на своей машине поехал Андрей, профессиональный арборист, который по просьбе Алексея согласился в своё свободное время помочь повесить домики на деревья. Арбористика ( лат. — arbor дерево) это удаление старых деревьев и уход за ними на высоте. Будем знать новое слово.
Также уже на месте к этой группе присоединился Олег.



А Алексей, Владимир, Павел и я отправились в другую сторону. У нас было 5 домиков. Загрузить их в Опель Корсу оказалось делом не простым. ))


Кроме собственно совятников был ещё большой рюкзак со снаряжением и инструментами.


Но мы справились!! Хотя ехать пришлось так. ))






Совятник №1. Для серой неясыти.

Место для установки первого домика было выбрано заранее. Процесс пошёл!





В этот раз Алексей использовал новый вид снаряжения - гаффы.


Снизу страхует и помогает команда.




После того, как Алексей поднялся на нужную высоту и там закрепился, пошёл подъём домика. Внутрь на дно насыпан мягкий слой сосновых и еловых опилок, немного с корой, как совы любят.




Прикрепить его к дереву, находясь в подвешенном состоянии, непростая задача.


Только-только Алексей закончил прилаживать домик к дереву, только-только собрался спускаться вниз, находясь ещё наверху непосредственно рядом с совятником, как две синицы мгновенно подлетели к только что обустроенному жилищу и стали зависать перед входом, с любопытством заглядывая внутрь. )) Наверно, с самого начала наблюдали за установкой и поджидали, чтобы быть первыми в очереди на такое крутое жильё. )) Алексей сказал, что сова синиц прогонит, если они и впрямь там поселятся.


Команда готова к следующему объекту!


Совятник №2. Для ушастой совы.

Оказывается разные совы предпочитают жильё разных конструкций. Серая неясыть любит жилища типа домика, который был только что повешен. Бородатая неясыть поселится на большой открытой платформе. А ушастая сова не любит крышу над головой, предпочитая жить на открытом воздухе, высовываясь из своей "квартирки" наполовину. Как на балконе. )) Поэтому для ушастиков Владимир изготовил ящики другой специальной конструкции.


На этот раз Павел готовится стать "монтажником-высотником" ))


Алексей вкручивает ступеньку для подъёма, Владимир подготавливает ящик к установке на дерево.


Поехали! ))





После закрепления совятника на ели, необходимо насыпать в него мягких опилок. Сосновые и еловые опилки с корой - тяжёлые. Их не должно выдуть ветром.






Отличный день! Отличное настроение!! ))



Совятник №3. Снова для ушастой совы.

Ещё один ящик для ушастика. Павел уже заправский скалолаз! А точнее начинающий арборист. ))




Дно такого совятника имеет конусообразную форму. В нём есть отверстия для дренажа, чтобы во время дождя или таяния снега вода свободно уходила из жилища совы.


Мы сделали это!!! )) Едем дальше!


Совятник №4. Для серой неясыти.

Подкрепившись пирожками с чаем и мёдом, мы отправились к следующему месту для установки жилища сов.




Оказывается леток совятника должен быть ориентирован в определённом направлении, а именно туда откуда меньше всего дует ветер. Готовясь к этой операции, Алексей изучил розу ветров в окрестностях Санкт-Петербурга и определил, что самое редкое направление ветра - юго-восточное. Поэтому прежде чем вешать домики для серой неясыти, мы определяли стороны света, и Алексей устанавливал совятник таким образом, чтобы тот был обращён на юго-восток.




В прогнозе погоды на этот день обещался временами небольшой дождь. По факту лишь однажды началась и быстро закончилась какая-то морось. Зато после неё вдруг выглянуло солнце и появилась радуга!


Алексею с высоты вид на радугу наверно открылся потрясающий! ))


Это был последний совятник, который повесила наша группа в этот день.


Совы, мы повесили для вас четыре замечательных домика! Добро пожаловать!
Во время нашей работы периодически приходили сообщения от второй группы о ходе их процесса, а мы тоже отправляли наши новости им. Коллеги тоже установили четыре совятника. Большое спасибо и респект от всей команды арбористу Андрею, который профессионально поднял и повесил на деревья все домики с той группой!


Предвосхищая вопросы моих друзей, в частности, орнитологов и фотоохотников, к сожалению должна сказать, что участвуя в этом проекте, я приняла на себя обязательства о неразглашении мест, куда мы повесили совятники. По мнению организатора Алексея, жёсткое выполнение этого условия является одним из залогов успешного заселения домиков совами. Поэтому заранее прошу меня извинить. Обязательства выполняю.

А подводя итог, кроме того, что мы сделали доброе дело для сов, это было отличное приключение, весёлое и интересное! От второй группы приходили похожие по тону сообщения. Процитирую Элеонору: "Уффф, такое хорошее настроение после сегодняшнего дня, что хочется благодарить и благодарить всех причастных! :)". Спасибо Алексею за то, что всех нас организовал, и всем участникам за замечательное общение и впечатления!!!

В заключение мне хочется показать необыкновенные фотографии сов Алексея Сорокина.





На этих двух фотографиях серая неясыть, для которой мы повесили два домика.


А это ушастая сова.




До новых встреч! Я обязательно буду рассказывать о продолжении проекта! :))



Вот уже рассказала!
Обратили ли вы внимание, что мы погрузили в машину пять домиков, а повесили четыре? Где пятый домик?? )) Он ЗДЕСЬ !! ))

А здесь о том, как я 24.02.2018 наведалась посмотреть на наши совятники. Так сказать, результаты инвентаризации. :)

9 комментариев:

  1. трубочки в летках совятников, назначение?

    ОтветитьУдалить
  2. Посмотрела внимательно все фотографии в рассказе... Не понятно о каких трубочках вопрос?

    ОтветитьУдалить
  3. самое первое фото с поднятыми пальцами и совиными домиками в полиэтилене

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это не "трубочки", а порванный полиэтилен, чтобы за леток транспортировать.
      Алексей Сорокин

      Удалить
  4. не "трубочки"...
    Думал ноухау какое

    Оптималный размер внутренней полости дуплянки для сплюшки подскажите. плз...

    ОтветитьУдалить