суббота, 30 декабря 2017 г.

Ночной нестбоксинг для ночной птицы


Месяц назад я рассказывала о том, как наша группа единомышленников устанавливала домики для сов в окрестностях Санкт-Петербурга.  Об этом здесь:   https://thewonderfulbirds.blogspot.ru/2017/12/blog-post.html   В частности, отметила, как было непросто загрузить пять домиков и снаряжение в небольшую машину и как мы успешно с этим справились. А потом шло подробное описание того, как наша группа повесила четыре совятника. Куда подевался пятый домик, спрашивается? :) Он никуда не подевался, а остался тогда в багажнике ждать своего часа. И этот час наступил 28 декабря вечером. В полной темноте!! :) Сова же ночная птица. Она посмотрит, что мы готовим ей жилище, и заселится в него скорей. А если мы днём поедем, она и знать про него не будет. Мы отправились на эту операцию вечером после работы конечно же по этой причине, а вовсе не потому, что такое время оказалось наиболее удобным её участникам. :) Участников было трое. Алексей Сорокин, Олег Строилов и я. Этот домик, изготовленный Владимиром, предназначен для длиннохвостой неясыти.


Место предложил Олег. Темнота, надо сказать, была не кромешная. У нас были фонарики, а на земле лежал снег, что тоже добавляло немного света. Температура в тот вечер была примерно +2С - +4С. Снег был мокрым, влажным. Иногда принимался небольшой мелкий дождик, который к счастью быстро заканчивался.


Некоторое время ушло на выбор подходящего дерева. И примерно в 19.00 Алексей начал подготовку к подъёму.


Олег готовит совятник к установке.


Разведка наверху. Алексей обнаружил, что это дерево ранее использовалось охотниками в качестве засидки для ожидания дичи, по всей вероятности давно. На высоте 4 метров он отколотил старые доски и вытащил гвозди.




Алексей надел страховочный монтажный пояс с охваткой. Охватка - стальной трос вокруг дерева. Удерживает человека на высоте.




Вначале Алексей забрался на высоту метров 12 ближе к тонкой вершине. Оттуда открылся прекрасный вид на окрестности, но ветер усилился настолько, что дерево стало достаточно сильно раскачиваться. У нас-то с Олегом у земли среди леса ветер почти не ощущался. А ещё обращал на себя внимание блуждающий издалека по верхушкам деревьев красный лазерный луч. Балуются дети? Или что-то другое? В тёмном лесу, сидя на дереве, всё что угодно можно подумать, увидев такую картину. )) 
Место для установки совятника Алексей выбрал на высоте примерно 8,5 метров. Ему пришлось опилить несколько веток, чтобы освободить место для домика и для удобного подлёта совы. На фотографиях по свету его фонаря угадывается где Алексей в этот момент находится.


Олег готовит трос для подъёма совятника.


Много густых веток внизу, приходится распутывать верёвку, располагая её между ветвей так, чтобы совятник поднимался более менее беспрепятственно.



Наконец домик поехал вверх.


Сначала он местами с трудом продирался сквозь ветки, потом Олег помогал Алексею во время установки, удерживая домик на весу, когда это было необходимо.


Наконец установка домика была закончена. Наверх поехали опилки для засыпки на его дно.


Алексей провёл на дереве два часа! Миссия была успешно выполнена! Вот фотография прибитого совятника!



Внутри мягкие опилки, как совы любят.


"Живой! Живой!" !!! :) Ура! Дело сделано! Время примерно 21.00. Два часа на дереве!




Сделал дело - гуляй смело! Ну и сфотографируй автора репортажа. :) которая, надо сказать, изрядно замёрзла, кружа вокруг дерева и не имея возможности чем-то помочь коллегам. Мне только иногда доверяли подержать трос. :)


Потом был пикник в сумраке ночном. :)


После чего мы собрали вещи и направились обратно к машине. Ещё один взгляд на "наше" дерево. Совы! Мы надеемся, вы всё видели!



Это было настоящее приключение! Наш первый опыт ночного нестбоксинга оказался успешным!


Домик, который мы повесили, предназначен для длиннохвостой неясыти. Вот она - на замечательных фотографиях Олега Строилова, сделанных в Ленинградской области. Кстати, Олег создал группу в контакте о совах и других хищных птицах в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Заглядывайте сюда: https://m.vk.com/public158278830





И московские длиннохвостые неясыти на фотографиях Алексея Сорокина.

Выглядывает из дупла. В домике, наверно, гораздо удобней!


Чудесный зимний портрет...



Поздравляю всех с наступающим Новым годом и Рождеством и желаю всего самого наилучшего в следующем году!


Комментариев нет:

Отправить комментарий