воскресенье, 11 марта 2018 г.

Каменушка. Зимний гость в Санкт-Петербурге


Ареал распространения этой птицы - Северо-Восточная Сибирь, Дальний Восток, Северо-Западная Америка, Гренландия и Исландия. Летом она живёт в высокогорной местности. Зимует у тихоокеанских и атлантических побережий, у каменистых берегов.

Как самец каменушки оказался зимой 2017-2018 среди множества крякв в незамерзшей полынье на Неве прямо в центре Санкт-Петербурга у Петропавловской крепости? Удивительно, но факт.


Высказывались разные соображения. Рядом с этим местом зоопарк. Может, птица сбежала оттуда? Нет, в Ленинградском зоопарке не содержат каменушек. Получил мелкую травму или ослаб во время миграции и остался на Неве? Чем же он здесь питается? Орнитологи высказали авторитетное мнение о том, что это залёт. "Залёт - это как раз появление птицы в не свойственных ей местах. Ни в какую глубь континента она не летела, долетела до Петербурга и осталась зимовать."


А Кронверкский мост у Петропавловской крепости стал местом паломничества петербургских фотоохотников, бёрдвотчеров и орнитологов.




Для зимовки наш гость выбрал в Петербурге, пожалуй, самое красивое место в плане достопримечательностей. Не иначе - готовился к залёту и консультировался на птичьих трипэдвайзорах и букингах. Потому что виды вокруг открываются вот такие.

Петропавловская крепость.


Исаакиевский собор. Люди гуляют по замёрзшей Неве.


МЧС начеку. Несколько таких катеров на воздушной подушке дежурят наготове.


 Эрмитаж.




А вот и Кронверкский мостик, под которым сейчас осталась незамёрзшая вода. Именно там среди крякв и зимует каменушка.




9 марта в день, когда я фотографировала, чуть в стороне там держался серый гусь.




Люди часто подкармливали уточек белым хлебом. Кряквы сразу же подбегали или подлетали за угощением.



Но каменушка никогда не удалялась от воды дальше, чем на пару метров. И даже тогда, когда люди бросали хлеб с моста, кряквы сразу на него набрасывались. Такое ощущение, что гостю мало что перепадало. Интересно, есть ли какая-то живность в Неве, которую он может выловить и съесть? Хочется надеяться, что каменушке не было здесь плохо и он благополучно вернётся домой.







Здорово, что у нас была возможность увидеть такую красивую и необычную в наших краях птицу. Пожелаем нашему гостю лёгкой дороги в родные места.



Комментариев нет:

Отправить комментарий