воскресенье, 4 февраля 2018 г.

Тверской ботанический сад. Птицы и орхидеи


Сегодня был последний восьмой день Орнитологического Конгресса в Твери, считая совещание по дубровнику. Мне же завтра на работу, поэтому я уезжаю сегодня раньше, до момента его закрытия. Напоследок мне захотелось в оставшейся первой половине дня вместо прослушивания докладов и презентаций в аудиториях университета погулять по Твери, которую я видела в основном по пути на заседания конгресса и обратно, и возможно поискать и пофотографировать птиц. Я вспомнила, что мне рекомендовали побывать в Тверском ботаническом саду. В саду ведь обязательно должны быть птицы. Вот пойду-ка и поищу их там. Перешла по мосту через Волгу, укрытую сейчас льдом и снегом, и ботанический сад там уже совсем близко.

Сейчас в нём проходит выставка орхидей. Посмотрю сначала оранжерею.
Как здорово, что я решила прийти сюда! Непередаваемая красота, необыкновенная атмосфера!... Волшебные цветы!...




 

О! Здесь тоже есть птицы! 


И даже их гнёзда! ))






А вот это растение цветёт только один раз в году, как раз сейчас. И мне повезло его увидеть!


Так оно называется.




Некоторые орхидеи висят в воздухе. Им не нужна земля. Их не поливают, а опрыскивают водой, плюс корни берут воду из влажного воздуха оранжереи.



Цитрусовое дерево цветёт.



Красив каждый уголок оранжереи!...



Находясь там и разглядывая цветы, почти забываешь, что за окном зима и снег...


Но пора и собственно в сад, на поиски птиц. Это вид на оранжерею снаружи.


Очень скоро я поняла, что выбрала совершенно правильное место, чтобы посмотреть на птиц. В ботаническом саду установлено много кормушек и множество птичек слетаются сюда, чтобы подкрепить силы на морозе. 
С кого начать? С синиц! Большая синица - большой любитель семечек.





Московка облюбовала туи и их семена. 





Лазоревка тоже есть.


Воробьи на моих фотографиях оказались только полевые. 



Снегирей летало несколько. Не такое нашествие, как три дня назад в Торжке. 





Здесь снегирь гуляет в компании зеленушки.


Ещё зеленушки.



Высоко в кронах деревьев сидели серые вороны. Вот одна из них. Также с характерными звуками пролетал и чёрный ворон, но не удалось его поймать в объектив.


Обожаю поползней! До чего симпатичная птичка!






Большой пёстрый дятел то выстукивал стволы деревьев, то подлетал к кормушкам.



А также кормушками интересовались чечётки.




Чувствуется, что птиц в Тверском ботаническом саду любят, заботятся о них, подкармливают, развешивают разнообразные домики. Мне очень понравилось это место. Вот, кстати, его сайт http://garden.tversu.ru/  

Пишу эти строки, уже вернувшись домой. Вспоминаю Орнитологический конгресс, множество новых знакомых со всей нашей огромной страны... Кажется, что его начало было не неделю назад, а уже давным давно, столько новых впечатлений... 
А в начале было это:
И потом в четверг мы ездили в Торжок. Об этом здесь:
#birdcongress

Передаю всем огромный привет!!! До новых встреч! ))

2 комментария:

  1. Ирина, спасибо огромное! Вы первая, кто увидел и запечатлел чёчеток у нас в ботсаду! Очень живой, добрый, интересный репортаж получился!
    Ольга.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Ольга! Мне очень приятно! )) Жаль, что не увидела чижей на туях, про которых Вы мне рассказывали. Я желаю ботаническому саду успехов, процветания, ярких праздников и новых выставок! Чувствуется, что у вас там команда очень неравнодушных и креативных людей. С удовольствием пришла бы на ваш праздник "Птичья столовая", но я уже дома. Ещё раз спасибо!

    ОтветитьУдалить