С 28 января по 4 февраля 2018 г. в Твери на базе Тверского государственного университета при поддержке Тверского филиала Московского гуманитарно-экономического института проводится Первый Всероссийский Орнитологический Конгресс. Подробности на официальном сайте .
Мне захотелось принять в нём участие. Я взяла на работе недельный отпуск, забронировала себе квартиру и в субботу 27 января отправилась в Тверь. Программа конгресса начиналась в воскресенье, так что у меня было время посмотреть главную достопримечательность города - Тверской императорский путевой дворец. Он был отреставрирован совсем недавно и открылся для посещений 30 ноября прошлого года, т.е. два месяца назад.
Но мысли мои были уже на встречах с орнитологами, поэтому увидела я в музее, являющемся картинной галереей, в основном вот что. ))
В специальном помещении выставлено редкое старинное мозаичное панно VI века "Птица, клюющая ягоду".
Башня-светильник с изображениями фантастических животных и птиц. Красиво!
Милая вазочка, не правда ли?
Вон она стоит слева.
Здесь птиц нет. Просто картина понравилась. ))
Гуси-лебеди...
Какой рисунок обивки мебели!..
В этом зале на стенах были гербы нескольких городов.
Например, Торжка. А на нём 6 голубей. ))
Самый красивый парадный зал.
Картина Прянишникова "На тяге".
Картина Саврасова.
Вот ещё какая красота!
Ну а если серьёзно, дворец очень понравился, особенно некоторые картины и интерьерные дворцовые залы на втором этаже. Если будет время, очень рекомендую!
В воскресенье я отправилась в здание Тверского филиала Московского гуманитарно-экономического института, где в этот день началось совещание по крайне серьёзной теме "Статус и разработка мер сохранения дубровника в России".
"Дубровник – небольшая птица из отряда воробьинообразных и семейства овсянковых. Ареал обитания этой птицы огромен: от Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии до Прибалтики, а по широте – от севера степной зоны до севера тайги. Однако его численность в мире с 1980 года сократилась на девяносто процентов. Таков результат последних исследований, проведенных с участием орнитологов Русского общества сохранения и изучения птиц. На территории России этот вид практически пропал в Архангельской, Вологодской, Новгородской, Московской, Костромской, Ульяновской и Рязанской областях, Пермском крае, Чувашской Республике, Республике Башкортостан. На всем протяжении огромного ареала сохранились лишь локальные участки, где дубровник еще гнездится."
Источник цитаты: http://rt-online.ru/spasite-dubrovnika/
Вступительное слово от организаторов Конгресса. Сыроечковский Е.Е.
Вице-президент Русского общества сохранения и изучения птиц Мищенко А.Л.
Гость из Японии директор азиатского подразделения BirdLife Симба Чан.
Орнитологи выявили три главные причины резкого снижения количества дубровника.
1. Массовый отлов птиц во время их миграций через Китай. Дело в том, что их там едят. На странице презентации представлены фотографии, сделанные на рынке в Гонконге, с множеством маленьких птичек, приготовленных к продаже.
2. Вторая причина - это сокращение мест обитания дубровника.
Работа продолжилась на следующий день.
Как видно из страниц презентаций, участники Конгресса приехали со всей нашей необъятной страны.
Я не буду вдаваться в подробности обсуждения этой проблемы, сделанных выводов и принятых решений, т.к. я не орнитолог. Мы всё прочтём в резолюции.
Но в завершение темы этого заседания мне хочется показать замечательные фотографии дубровника, сделанные нижегородским орнитологом Алексеем Левашкиным, так же как и первая фотография, размещённая в начале этого рассказа. Ведь в презентации А.Л.Мищенко прозвучало, что при всеобщем снижении количества этих птиц, в прошлом году наблюдался локальный рост их популяции в Нижегородской области. Может быть есть надежда?...
Но это было заседание по проблемам сохранения дубровника. Официальное же открытие Конгресса состоялось 30 января. Прибыло множество участников. Большой актовый зал заполнен практически полностью. Коллеги из разных городов рады встрече друг с другом. Большая команда орнитологов из Санкт-Петербурга. Далее несколько фотографий с открытия и начала работы Конгресса.
Одна из первых тем: Дистанционное слежение - новая эра орнитологии.
Ну что ж, это только начало...
#birdcongress
Продолжаю здесь .
Ирина, там в картинной галерее было еще изображение (мифологизированного) пеликана, вырывающего перья из груди))
ОтветитьУдалитьПривет, Алексей! Очень рада прочесть Ваш комментарий! )) Вот ведь, а пеликана-то я и не приметила. ))
ОтветитьУдалить