четверг, 1 февраля 2018 г.

Поездка в Торжок. Птицы и достопримечательности


Позади два дня работы Орнитологического Конгресса, об открытии которого в Твери я писала здесь . Обсуждается множество различных тем, например, таких как влияние изменений климата на птиц, их когнитивные способности, тренды численности птиц в России, туризм и экопросвещение на особо охраняемых природных территориях и многие многие другие. Не буду постить здесь страницы презентаций, коих было очень и очень много. Но одна тема "Современный статус видов и групп" меня очень порадовала. Шесть выступающих рассказывали о динамике численности отдельных видов птиц в их регионах. Только один из них, к огромному сожалению, рассказывал о снижении количества дрофы в Саратовском Заволжье. Но остальные докладчики представляли диаграммы роста численности птиц!! Сплюшки в Западной Сибири, кудрявого пеликана в двух регионах - снова в Западной Сибири и в Азово-Черноморском регионе, белощёкой казарки в России вообще и серого журавля в Ивановской области.

С серыми журавлями в Ивановской области связана комичная ситуация. По мнению одного из сельхозпредприятий, оно недосчиталось из-за журавлей 150 тонн урожая зерна, о чём было написано в местной прессе. Выступающая Екатерина Худякова показала расчёты. Ранее орнитологи проводили эксперимент - кормили журавлей только зерном и больше ничем, следя сколько граммов птица может съесть в день. Оказалось 200 граммов. В природе же журавли могут есть и другую еду, не только зерно. В тот год в Ивановской области орнитологи насчитали примерно 1000 серых журавлей. И кормятся на полях они примерно один месяц. На деле это 6 тонн зерна, а не 150! )) На этом слайде в нижнем правом углу также приведён теоретический расчёт, если бы журавлей было по максимуму 3000, как пишут в статье, и питались бы они зерном тоже по самому максимуму три месяца и то не получается никак 150 тонн потерь зерновых. По какой-то другой причине они похоже потерялись. А статья забавная. )) Почитайте.



А сегодня 1 февраля в программе конгресса день экскурсий. Можно сказать, выходной. Кто-то остался в Твери, а много участников поехали попутешествовать по области. Отправились в Торжок и мы. Ехать туда на автобусе примерно полтора часа. Сегодня мороз! Но безветренно. Дорога местами идёт через красивейшие заснеженные сейчас хвойные леса.
Торжок - старина и очарование!...


На гербе Торжка 6 голубей.



Кряквы нашли полынью на речке Тверца. Интересно, их пересчитали полторы недели назад в ходе акции "Серая шейка 2018"? ))



На высоком берегу реки старинный Борисоглебский монастырь.




Пустуют грачиные гнёзда. Весной вернутся их хозяева.


Посиделки ))


Деревянная Вознесенская церковь.


Неподалёку на дереве большой пёстрый дятел лущит сосновые шишки.



От церкви открывается панорама Торжка.



Ещё несколько видов города.





Торжок будет у меня ассоциироваться со снегирями. Ощущение, что они были везде! В парке, скверах, просто на деревьях вдоль улицы, в садах частных домов. Снегирей было намного больше, чем воробьёв или синиц!






Люди подкармливают уток.



Стайка щеглов!!! Давненько их не видела.




Лазоревка по соседству с щеглами.


Серые вороны, как без них? Прямо куска сыра не хватает в клювах и лисицы под деревом. ))


Торжок очень понравился. Сохранившаяся старина...


А впереди ещё три дня Орнитологического Конгресса в Твери и много интересного, в частности, темы взаимодействия орнитологов и бёрдвотчеров.
#birdcongress

Комментариев нет:

Отправка комментария